Thursday, 10 April 2014

AgileDays'14. Отчёт


Впервые в жизни моя способность писать отчёт о конфе совпадает с желанием. Даже нашлась возможность :) написать это резюме, чтобы не забыть свои идеи и воодушевление через неделю или две
Итак, вводное слово.
Как я попала на конференцию в Москву

За последний год как-то неявно фокус моих обязанностей и ответственностей сместился с чистого тестирования на управление разработкой фичи, и, как скрытое следствие, влияние на организацию и работу в команде.

Плюс к этому на актуальность моих интересов и проблем влиял быстрый рост компании и её медленная, скрытая трансформация в какую-то новую большую компанию (пока что для меня это Неопознанный Объект), со всеми вытекающими спецэффектами роста до категории "75-100 человек".
А к этому ещё + сказывается срок работы - всё-таки 5 лет в компании одного продукта так или иначе становится похожим на брак, чувства похожи - ты его любишь, нежно и преданно, но хочется иногда того драйва, неизвестности, рисков и конкуренции, которые присущи новой работе. Особенно конкуренции и соперничества.
Всё чаще последний год я задумывалась о мотивации, об удержании старых кадров, об эффективном подборе новых качественных, задавалась вопросами, как и чем формируются эффективные команды, что делать со всеми этими людьми, если они не очень самоорганизуются. С такими вопросами я в последнее время засыпаю (чаще всего в обеденное время, хаха)
На конфе я оказалась совершенно случайно, т.к. на стенде наши тестировщики не стоят, и с докладом я не выступала, да и про Agile мне на практике известно за 5 лет работы на targetprocess достаточно, чтобы перестать хотеть слушать и говорить об Agile концентрированно несколько дней за 1000 км от дома. Я сама даже не подумала бы ехать на Agileee или AgileDays. Тем не менее, увидев программу, я быстро решаю, что одним из двух тестеров, которые поедут, буду я сама (простите все остальные :) )

"Если нужны идеи и энергия для повышения эффективности - это на AgileDays" - аннонс программы конференции, подписанный Асхатом Уразбаевым.

Это точная формулировка мотива, по которому я захочу съездить на конференцию.
Это и то, что я себе привезла из Москвы - идеи и энергия для повышения эффективности.

Ещё одно отступление, последнее - очень странно приехать на конфу, где есть наш стенд, и не работать на нём. (Хотя, этому я удивлялась еще года 4 назад на AgileEE, и ничего не сделала с тех пор :) )


Если тестировщик пройдёт курс работы на стенде (всё-таки это общение с потенциальным заказчиком, нужно уметь отвечать на вопросы так, чтобы кандидат почувствовал уважение, приправленное лёгкой эффективной рекламой продукта), это может давать иногда отдых Product Specialists & Business Developers, особенно в первый день пиковой нагрузки, когда они уже еле в состоянии стоять на ногах, не то что говорить.


А так как я не только тестировщик, который знает продукт с иных сторон, чем продакты, но и фича оунер, то я еще и получаю срез данных по нуждам и основным вопросам использования. Я знакомлюсь со своей потенциальной аудиторией, я слушаю, чем они занимаются и какой продукт у них есть, какой им нужен, зачем. Это непрямая польза, но если уж ехать на конфу, тем более в русскоговорящий регион, то круто, если не только слушать докладики. Но еще получить и принести пользу другим коллегам и бизнесу.


Не буду подробно останавливать на "не очень" докладах, хотя таких горе-постановок с претензией на интерактивность было порядком. Хотелось бы, чтобы докладчики допускали более высокий интелектуальный уровень и более высокую общую эрудицию у аудитории, и не скатывались в примитивные сценки "Вася пришёл к Коле и вскричал "схуяли?"


Доклады, которые меня впечатлили, порадовали, мотивировали, зарядили, вдохновили, и практический опыт авторов которых вызвает моё огромное уважение.


1. Алексей Пименов "Прививка креативности". ♥ ♥ ♥


Не нашла быстро слайдов, чтобы вспомнить всю суть. Помню только что во время этого доклада меня попустило. Для кративного выхлопа должно быть достаточно входящей, разрозненной информации, кажущейся мусором. А вот спустя время она может чудесно сложиться в какую-то новую идею. "Это баян", скажете вы. Но этот баян пришелся мне вовремя и в такой форме, что я перестала себя гнобить за быстрое переключение каналов употребления информации в моей голове. :)


С удовольствием просмотрю слайды, чтобы вспомнить что-то ещё важное, схваченное во время доклада, но осевшее в бессознательном.


Алексей Пименов ещё и на панельной дискуссии по мотивации давал ответы, подкрепленные опытом, к которым часто нечего уже добавить или переспросить. Чётко, конкретно, практично, по делу.


2. Алексей Горбунов "Особенности эффективного построения системы мотивации". ♥ ♥ ♥


То же самое ощущение после панельной дискуссии :) После доклада Алексея мне какое-то время хотелось, чтобы в targetprocess появился HR отдел. Именно на его докладе я почувствовала мощь и глубину знаний, которыми должен владеть настощий, компетентный HR, на что он может повлиять, на что просто обязан, и как это влияет на бизнес и прибыль. Мы перебарщиваем со стимулами и неправильно их используем. Возможно, потому что у нас нет такого круто замешенного HR или мы сами не успеваем качаться ещё и на эту, казалось бы, не такую важную для разработки и продажи тему.


3. Алексей Трошин "Human-Driven Development" ♥ ♥ ♥


Кажется, именно после этого доклада я поняла, что у нас слишком много видов печенья и напитков. И из бонуса это превратилось в легалайз прокрастинации, и теперь оперативка некоторых сотрудников, сталкивающихся со сложными или скучными, но требующими быстрого решения задачами, занята вопросами "что сожрать: зефир в шоколаде, без шоколада, или конфет с кунжутом, а может лучше банан и фисташек?"


То, что должно быть на работе для перекуса и утоления голода во время решения задач, стало причиной для отлынивания от скучной или сложной работёнки. Вместо того, чтобы пойти попросить помощи у коллеги, сначала проще сходить сожрать ещё пару булок, киви, орехов, фанты или сока. Те, кто склонен к проблемам мотивации, отлыниванию от моментального решения неприятных задач и эмоциональному перееданию (а такие будут всегда, даже среди профессионально подходящих сотрудников), находятся в неэффективной для себя среде.


Да и есть ли польза от такого количества ништяков, запрещенных и не рекомендуемых диетологами? Они отвлекают плохо сфокусированных коллег от задач, и приносят вред жопам хорошо сфокуриванных. Доклад был, конечно, не об этом)) но навёл на эту печальную мысль.


4, 5, 6. Доклады, которые сформулировали у меня идеи к реализации в команде или докинули ещё книг в мой список "прочесть к осени". Обновленный список опубликую в следующем посте, через неделю


4. Константин Кривцов "Управление требованиями в крупных agile проектах".♥ ♥ ♥


Это надо попробовать у себя в Листах сначала. В условиях наличия 5-6 команд, работающих над одним сайтом мне стало гораздо сложнее уследить за изменениями и понимать, как на самом деле должно быть, и на что ещё эти изменения повлияют, и где еще есть похожие "кнопки". У нас сейчас с этим растущая постоянно жопа. А ребята нашли для себя решение, хочется примерить на себя, кажется, рабочим мощным инструментом. У нас пока это Product Owner, но близок тот час, когда один человек не сможет быть великим прокуратором и хранителем мета-знания


5. Игорь Клейнер "Позитивная психология + agile = ???" ♥ ♥ ♥


У меня случаются многократные оргазмы от докладов, напичканных практическим опытом, подкрепленным науч. фактами, эрудицией докладчика и ссылками на конкретную литературу.

Хотя я признаю, что не у всех такой интерес к психологии как науке, и эксперименты Скиннера не всех цепляют, но для меня это самый интересный доклад.

6. Тимофей Евграшин "Agile Retrospectives" ♥ ♥ ♥


Ну, наконец-то, произошло что-то, что сняло мой страх стать ведущим ретроспектв и начать их проводить в своей команде. Если сделать ретро так, как советует Тимофей (опять же, подкрепляя ссылками на литературу), то должно получиться команде на пользу.


Вот, целых шесть пунктов. Шесть раз я подумала "о, интересно" или "будет полезно".

Спасибо targetprocess, что я съездила в этот раз в Москву на AgileDays'14

No comments: